yuucamp's Camp & Castle

日本100名城を中心に城巡りについて記録していきます。たまにキャンプネタも。

北軽井沢スウィートグラスで夏キャンプ

オートキャンプを始めたのはもう10年以上前、まだ長女が小学生の時でした。その後、あちこちにキャンプに行きましたが、今では長女は大学生、息子は中学生になり、さすがにキャンプに行く頻度も少なくなりました。

ただ、キャンプ自体は家族全員好きなので、数少ない機会ではありますが、夏のキャンプを楽しみました。

 今回は、G.W.にも来た家族のお気に入りのキャンプ場である「北軽井沢スウィートグラス」。今回もキャビンを借りました。

f:id:yuucamp:20170814124936j:plain

今回のキャビンはデッキが付いていて、バーベキューしながら食事が出来るほか、オーブン付きの薪ストーブが設置されていて、オーブン料理も楽しめます。

f:id:yuucamp:20170814125214j:plain

こちらが薪ストーブ。下の段で薪を燃やし、中段のオーブンで調理が出来ます。

f:id:yuucamp:20170814125333j:plain

初日の夕食は定番のバーベキュー。焼きとうもろこしは、焦げた醤油の香りが堪りません。

f:id:yuucamp:20170814125611j:plain

2日目の朝食はこんな感じ。食材はスーパー「ツルヤ」で調達。ここも家族のお気に入りです。

f:id:yuucamp:20170814125704j:plain

2日目の夕食は、先ほどの薪ストーブで、ダッチオーブンを使った鶏肉と野菜のオーブン焼き、そしてピザ。ピザは焼くだけのベースのピザにトッピングしたものですが、オーブンで焼くと不思議と美味しくなります。

f:id:yuucamp:20170814130117j:plain

f:id:yuucamp:20170814130317j:plain

f:id:yuucamp:20170814130417j:plain

3日目の朝食は、スパムおにぎり。これも我が家のキャンプの朝食の定番です。

f:id:yuucamp:20170814130530j:plain

3日目の夕食は、前日の出来に気を良くして、再び薪ストーブを使ったグラタンに。火加減の調整もだいぶ慣れて、テキパキと調理が出来るようになりました。

f:id:yuucamp:20170814130724j:plain

グラタンの出来も上々。鍋に焦げ付いた部分がまた美味しくて、息子が削ぎ落として食べたので、鍋もキレイになりました(笑)。

f:id:yuucamp:20170814130802j:plain

今回のキャンプは、キャンプ場周辺は天気が今ひとつで、星空はほとんど見えませんでしたが、一瞬の雲の隙間から星が見えたので、iPhoneアプリで撮影してみました。

f:id:yuucamp:20170814131220j:plain

キャンプの最終日は、ツルヤに寄ってお土産にジャムやお菓子を購入。ちなみに、こんなお菓子も買って食べましたが、結構美味しかったです。

f:id:yuucamp:20170814131652j:plain

ということで、夏キャンプでした。家族一同、また行きたい!とのことですが、次回行けるのはいつになることやら。